lunes, 27 de octubre de 2008

02/10

Aspectos importantes para el estudio estructural de proteínas del metabolismo del hemo: porfobilinógeno deaminasa (PBG-D) o uroporfirinógeno sintetasa (URO-S)

Las técnicas aprendidas en el laboratorio referentes a la purificación de enzimas nos permiten presentar la siguiente tabla correspondiente a la purificación de la PBG-D.


Etapa

Volumen (ml)

Proteína (mg)

Actividad específica (nmol/h.mg)

Purificación (fold)

1. Homogenato

400

15.280

0,036

1

2. Sobrenadante 11.000 xg

320

8.645

0,054

1,5

3. Tratamiento de calor

278

1.902

0,230

6,4

4. (NH4)2SO4 ppt 35-60%

67

859

0,394

10,9

5. DEAE celulosa batch

95

134

1,694

47,1

6. Sephacryl S-200

32

15

8,920

247,8

7. Columna de DEAE celulosa

15

8

36,210

1.005,8



Figura 1: cromatografía de PBG-D en DEAE celulosa (DE-52, Whatman). Se recogieron fracciones de 3 ml a 1 ml/min. Las fracciones juntadas que contenían actividad de PBG-D (los tubos 46 a 50) fueron concentrados por ultra-filtración.



Fig. 2: SDS-PAGE de las diferentes etapas de la purificación. Luego de: 1-tratamiento de calor, 2-fraccionamiento con sulfato de amonio, 3-cromatografía con Sephacryl, 4-cromatografía con DEAE celulosa (pico), st-estándares de peso molecular.


Una vez purificada la proteína, la caracterizamos determinando el radio de Stokes.



Fig. 3: aproximación del radio de Stokes. Se aplicaron alícuotas (3ml) de enzima purificada y marcadores de proteína, 5mg cada uno, a una columna Sephadex G-100 (2,5x90cm) en buffer 0,1M fosfato y se diluyeron con el mismo buffer en fracciones de 4 ml. Se determinó la actividad de PBG-D (o). Los marcadores de proteína fueron seroalbúmina bovina dimérica (▲), seroalbúmina bovina monomérica (●), ovoalbúmina (■) y citocromo c (x). Se determinó el V0 usando blue-dextrano. Los radios de Stokes de los marcadores fueron representados versus (log Kav)1/2; siendo Kav = (Ve-V0)/(Vt-V0).


Siguiendo con la caracterización, determinamos también el coeficiente de sedimentación.



Fig. 4: estimación del coeficiente de sedimentación. Se prepararon gradientes lineales. La muestra fue disuelta en 250 μl y después de centrifugar se recogieron fracciones de 200 μl desde la parte inferior a la parte inferior de los tubos. Se midió la actividad de PBG-D (o) utilizando el ensayo enzimático habitual. Se usaron como marcadores peroxidasa (per), fosfatasa alcalina (FA) y citocromo c (cit c), y su posición se indica con (↓)


Finalmente, determinamos la composición aminoacídica de la PBG-D.


Aminoácido

Moles de residuos/mol de proteínaa

Asx

41,7

Thrb

29,6

Serb

33,2

Glx

59,2

Pro

18,6

Gly

41,8

Ala

30,6

Cysc

5,6

Val

20,6

Met

6,7

Ile

11,1

Leu

30,5

Tyr

9,7

Phe

12,8

Trp

n.d.d

Lys

18,8

His

8,4

Arg

14,5

a Residuos por mol de proteína (peso molecular: 42000).

b Valores obtenidos por extrapolación a tiempo de hidrólisis cero.

c Medido después de la oxidación con ácido perfórmico de las cistinas.

d n.d., no determinado.



Las muestras de enzima purificada (50 μg) fueron hidrolizadas bajo vacío en HCl 6 M conteniendo 1 mg/ml de fenol durante 20 a 40 horas a 110ºC para realizar un análisis aminoacídico. El contenido de cisteínas más cistinas se estimó como ácido cisteico luego de la oxidación con ácido perfórmico, anteriormente a la hjdrólisis. La composición aminoacídica se midió con un analizador de aminoácidos Beckman 119 CL.



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