Aspectos importantes para el estudio estructural de proteínas del metabolismo del hemo: porfobilinógeno deaminasa (PBG-D) o uroporfirinógeno sintetasa (URO-S)
Las técnicas aprendidas en el laboratorio referentes a la purificación de enzimas nos permiten presentar la siguiente tabla correspondiente a la purificación de la PBG-D.
Etapa | Volumen (ml) | Proteína (mg) | Actividad específica (nmol/h.mg) | Purificación (fold) |
1. Homogenato | 400 | 15.280 | 0,036 | 1 |
2. Sobrenadante 11.000 xg | 320 | 8.645 | 0,054 | 1,5 |
3. Tratamiento de calor | 278 | 1.902 | 0,230 | 6,4 |
4. (NH4)2SO4 ppt 35-60% | 67 | 859 | 0,394 | 10,9 |
5. DEAE celulosa batch | 95 | 134 | 1,694 | 47,1 |
6. Sephacryl S-200 | 32 | 15 | 8,920 | 247,8 |
7. Columna de DEAE celulosa | 15 | 8 | 36,210 | 1.005,8 |
Figura 1: cromatografía de PBG-D en DEAE celulosa (DE-52, Whatman). Se recogieron fracciones de 3 ml a 1 ml/min. Las fracciones juntadas que contenían actividad de PBG-D (los tubos 46 a 50) fueron concentrados por ultra-filtración.
Fig. 2: SDS-PAGE de las diferentes etapas de la purificación. Luego de: 1-tratamiento de calor, 2-fraccionamiento con sulfato de amonio, 3-cromatografía con Sephacryl, 4-cromatografía con DEAE celulosa (pico), st-estándares de peso molecular.
Una vez purificada la proteína, la caracterizamos determinando el radio de Stokes.
Fig. 3: aproximación del radio de Stokes. Se aplicaron alícuotas (3ml) de enzima purificada y marcadores de proteína, 5mg cada uno, a una columna Sephadex G-100 (2,5x90cm) en buffer 0,1M fosfato y se diluyeron con el mismo buffer en fracciones de 4 ml. Se determinó la actividad de PBG-D (o). Los marcadores de proteína fueron seroalbúmina bovina dimérica (▲), seroalbúmina bovina monomérica (●), ovoalbúmina (■) y citocromo c (x). Se determinó el V0 usando blue-dextrano. Los radios de Stokes de los marcadores fueron representados versus (log Kav)1/2; siendo Kav = (Ve-V0)/(Vt-V0).
Siguiendo con la caracterización, determinamos también el coeficiente de sedimentación.
Fig. 4: estimación del coeficiente de sedimentación. Se prepararon gradientes lineales. La muestra fue disuelta en 250 μl y después de centrifugar se recogieron fracciones de 200 μl desde la parte inferior a la parte inferior de los tubos. Se midió la actividad de PBG-D (o) utilizando el ensayo enzimático habitual. Se usaron como marcadores peroxidasa (per), fosfatasa alcalina (FA) y citocromo c (cit c), y su posición se indica con (↓)
Finalmente, determinamos la composición aminoacídica de la PBG-D.
Aminoácido | Moles de residuos/mol de proteínaa |
Asx | 41,7 |
Thrb | 29,6 |
Serb | 33,2 |
Glx | 59,2 |
Pro | 18,6 |
Gly | 41,8 |
Ala | 30,6 |
Cysc | 5,6 |
Val | 20,6 |
Met | 6,7 |
Ile | 11,1 |
Leu | 30,5 |
Tyr | 9,7 |
Phe | 12,8 |
Trp | n.d.d |
Lys | 18,8 |
His | 8,4 |
Arg | 14,5 |
a Residuos por mol de proteína (peso molecular: 42000).
b Valores obtenidos por extrapolación a tiempo de hidrólisis cero.
c Medido después de la oxidación con ácido perfórmico de las cistinas.
d n.d., no determinado.
Las muestras de enzima purificada (50 μg) fueron hidrolizadas bajo vacío en HCl 6 M conteniendo 1 mg/ml de fenol durante 20 a 40 horas a 110ºC para realizar un análisis aminoacídico. El contenido de cisteínas más cistinas se estimó como ácido cisteico luego de la oxidación con ácido perfórmico, anteriormente a la hjdrólisis. La composición aminoacídica se midió con un analizador de aminoácidos Beckman 119 CL.
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